miércoles, 23 de julio de 2014

La chía

La chía (también conocida como Salvia Hispánica) es una de las especies vegetales con mayor concentración de ácido graso alfa-linolénico omega 3. Las semillas de chía se utilizan molidas como alimento. Es considerado por muchos un superalimento ya que es una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y omega 3. Repasemos sus propiedades y beneficios.

Beneficios contra el colesterol

Teniendo en cuenta que la chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos omega 3, ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.

Beneficios para el sistema nervioso

La chía tiene un alto contenido en fósforo. Esto beneficia a la memoria y a la actividad cerebral en general.

Regula la coagulación de la sangre

Ayuda a la regeneración de los tejidos, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. También ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.

Aporta aminoácidos

Contiene proteínas completas, fundamental para las personas vegetarianas.

Apto para celíacos

Esto significa que no posee gluten.

Ayuda a controlar el apetito

Posee alrededor de un 30% de fibra soluble, en forma de mucílago. Al poner la chía en el agua, la semilla crece. Esto genera una sensación de saciedad.

Laxante

El alto contenido en fibra hace que actúe también como un laxante natural.

Aporta vitaminas del complejo B

Esto evita la formación de ateromas.

Las semillas de chía se pueden usar en todo tipo de recetas. Además de las semillas, se pueden obtener sus propiedades y beneficios a través de su aceite o en forma de harina. 

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